본 전공은 영양교사로서의 인격과 자질 함양, 학교급식 및 영양교육을 담당하는 교사로서의 교육현장 적용 능력과 전문성 향상을 교육목표로 하여 세계화, 정보화에 발맞추어 국민보건 향상과 발전에 기여할 수 있는 인재양성을 목적으로 한다. 영양교사로서 구비해야할 전문적인 지식습득 및 영양교육의 선진화를 도모하기 위한 영양교육프로그램 개발과 교육방법을 연구한다.
졸업 후에는 영양교사로 활동할 수 있는 영양교사자격증이 주어지며 학교(유치원, 초ㆍ중ㆍ고), 보건직공무원, 영양 및 위생관련 연구기관의 연구원으로 활동할 수 있다.